서귀포 맛집 GOGO : 로컬맛집 모슬포 부두식당 방문후기
안녕하세요~ 한량을 꿈꾸는 블로거 슈빌입니다. 그동안 일때문에 포스팅이 밀렸네요 ㅠㅠ 정말 오랜만에 포스팅인데요, 이제야 좀 짬을 내서 장기휴가를 써서 짝궁과 함께 제주에 한달살이하러 왔습니다! 한달동안 제주 곳곳을 돌아볼 예정입니다! 오늘 소개하는 곳은 제주 신화월드에 방문했다 같이 같던 친구커플이 검색해서 가본 곳이였는데, 서귀포 맛집으로 굉장히 유명한 로컬맛집이더라구요. 정말 가격대비 너무 만족스럽고 정갈한 반찬들을 푸짐하게 즐겨 볼 수 있었던 곳이여서 포스팅 준비했습니다!
서귀 맛집 : 부두식당
주소 : 제주 서귀포시 대정읍 하모항구로 62 부두식당
영업시간 : 매일 10:00 ~ 21:30 수요일 17:00 ~ 21:30 회포장 21:00 까지
전화번호 : 064-794-1223
저희일행이 찾아간 곳은 대정읍 하모리에 위치한 부두식당이란 곳이에요. 운진항에서 차를 타고 이동하면 3분 정도내에 도착할 만큼 접근성도 좋았어요. 게다가 식당 맞은편에는 전용주차장도 있어 가지고온 차도 편하게 댈 수 있었어요. 또한 이곳은 제주도에서 공식인증하는 대물림맛집중 한 곳 인데요. 무려 45년 이라는 긴 세월을 간직한 식당이여서 기대감이 더 커질 수밖에 없었답니다.
부두식당은 로컬 횟집으로 유명한데요, 저희가 도착하자마자 입구앞에 설치된 수조에서 생선을 잡고 계시더라구요. 팔딱팔딱 거리는 힘이 어찌나센지 금방이라도 그물을 뚫고 나올 기세였어요. 정말 노련한 솜씨로 생선을 다루시는 모습에서 장인정신 마저 느껴질 정도였답니다.
실내도 전체적으로 넓고 청결하게 관리되고 있었어요. 컵, 티슈등도 테이블위에 깔끔하게 정돈되어 있는 모습도 맘에 쏙 들더라구요. 벽면에는 이 곳을 다녀가신 셀럽분들이 사인들도 붙어있었어요. 평소 제가 좋아하는 분들과 같은 맛을 공유할 생각을 하니 잔뜩 설레였습니다. 식재료들 원산지 표시도 정확히 되어있어 신뢰가 더욱 가더라구요. 그리고 사장님께선 중매인권을 가지고 있어서 품질 좋은 수산물들만 취급하는게 이곳만의 큰 강점이였죠.
자리에 앉아 메뉴판도 쭉 훑어보았어요. 서귀포 맛집은 다양한 회 종류뿐 아니라 조림, 구이등 식사메뉴들도 탄탄하게 구성되어 있었어요. 저희는 세트메뉴중 자리세트와 갈치조림(小)를 주문했습니다!
짝궁과 함께 메인메뉴로 주문했던 자리세트와 갈치조림에 대해서 이야기를 나누고 있는 동안 음식들이 세팅되기 시작했는데요. 푸짐하게 차려진 상차림을 보며 무얼먼저 맛 볼지 행복한 고민이 들기 시작했어요. 내어주신 찬들은 모두 신선한 식재료를 사용하여 매장 자체에서 만드는 달큰짭쪼름한 소스를 사용해서 횟감과 조화가 잘되더라구요.
고급한정식집에 온것과 같은 반찬들이지요? 이어 이어진 메인음식들과 밑반찬은 정말 꿀 케미를 보여주었는데요. 주방이모님 손맛이 정말 좋으셔서 밑반찬에 손이 자주자주 갔답니다.
역시 가장 먼저 손대본 것은 자리강회였습니다. 자리강회의 경우 자리돔을 사용한 횟감을 자리강회라고 하더라구요. 이 날 처음 먹어본 횟감이였는데요, 외관상으로는 전어회와 비슷한 형태를 띄고 있었으나 살의 탈력감과 농후한맛은 가을철 전어의 2배이상이랄까요? 역시 생선의 왕은 돔이란말이 생각나더라구요.
맛의 개성이 정말 강하고 쫀득한 자리돔회라, 쌈에 싸먹어도 그 맛이 온전히 느껴지고, 초장을 듬뿍찍어먹어도 전혀 기가 눌리지 않더라구요. 앞으로도 기회될때마다 먹고싶은 어종이였습니다.
자리돔회를 먹으면서 자리돔무침도 같이 먹어주었는데요, 자리돔회친것을 베이스로 맛깔스러운 붉은양념으로 잘 무쳐주셨더라구요. 회한점 먹고 무침한점먹고 하면 질리틈이 없었습니다!
저희가 주문한건 '자리세트'였는데 역시 이름에 걸맞게 자리돔을 사용한 요리가 쭉~ 나왔습니다. 이건 자리돔 물회였는데요 역시나 쫄깃하고 농후한 맛이 일품이였습니다. 소스도 새콤달콤한데, 중간중간 매콤한게 고추맛도 느껴졌는데요, 이 더운날씨에 한수저 듬뿍떠서 먹으니 남부러울게 없어지더라구요.
이 집 물회 진짜 잘한다 싶어서 추가로 한치물회까지 주문했습니다. 한치도 역시 같은 베이스의 물회소스에 나와서 새콤달콤했습니다. 한치도 신선해서 더할나위없었구요.
정신없이 먹다보니 자리돔 구이도 준비되어 세팅해주셨습니다! 오늘 정말 자리돔 원없이 먹어보네요. 그런데, 크기 보이시나요? 육안으로 보기에도 거짓말 보태서 거의 조기의 1.5배에 육박하는 크기였습니다!
서귀포 맛집의 자리돔 구이는 정말 고소하면서도 소금간이 잘되어 있었는데요, 안쪽까지 염분이 충분히 스며들어 있어 따로 소스에 곁들여 먹지 않고 밥에 바로 올려 먹어도 간이 기가막히게 알맞았습니다. 배가 불러도 계속 들어가더라구요. 통통한 자리돔의 식감이 느껴져 입에 넣자마자 사라지는 느낌? 정말 먹는 내내 만족감이 흡족하게 들었습니다!
진짜 먹다보니 이집은 진짜 서귀포 맛집 이다 싶고, 오랜만에 거하게 먹고 싶은 느낌이 오더라구요. 우럭, 고등어, 갈치로 구성된 모듬회도 추가로 주문해주었습니다. 당일 잡은 생선으로 나오기 때문에 빛깔부터가 달랐는데요, 평소 회를 좋아하는 저이지만 특별히 더 맛있게 먹었습니다.
고등어회의 경우 9월부터 12월까지가 제철이라고 알려져있는데요, 지금은 다소 이른 철이긴하지만 그 부분을 무시할만큼 많은 지방과 농후한맛을 자랑하더라구요. 무엇보다 선도가 깡패인지라 쫄깃함이 일품이였습니다.
갈치회도 사실 회좋아하는사람치고 첨먹어봤는데 광어지느러미 부위가 생각나는 담백한 맛이였습니다. 차만 안가져왔어도 횟감으로만 소주 각 1병 각이였어요 정말.
처음에 주문했을부터 추가로 주문했었던 서귀포 맛집의 갈치조림 입니다! 신선함을 가득 담은 생물갈치와 그 푸짐한양에 물개박수가 절로 나오더라구요. 가까이다가가 컨디션도 확인해보았어요. 먹기좋게 토막내져 맛깔스러운 양념을 입은 자태에 입안가득 침이 고여왔어요.
여름철인데도 싱싱한 생물갈치를 사용하여 비릿맛이 전혀 없이 먹음직스럽게 구성되어 있었어요! 선명한 붉은 빛깔이 감돌아 먹음직스러운 양념에 푹익혀 나왔는데요, 두툼한 토막을 그릇이 덜어 음미해보았어요. 매콤달짝하면서도 뒷마무리는 텁텁하지 않고 깔끔한게 고급진 품격이 전해지는 맛이였어요. 여윽시 실망시키지 않는 서귀포 맛집!
갈치조림의 소스를 밥에 비벼먹어 보았는데요, 아프거나 입맛없을때 이렇게 먹으면 없던 입맛도 생길정도로 꿀맛이였습니다. 이 날의 마무리는 갈치조림을 먹고 난뒤 소면을 넣어 끓이는걸로 마무리 했습니다! 매콤달달한 양념에 제주갈치가 우러난 소스에 비빈 소면의 맛이 무척 궁금해지더라구요. 역시나 한입 후루룩 먹자마자 기분좋게 넘어가는 쫄깃한 면발의 식감이 단연 일품이였는데요. 면발을 갓삶아 주신건지 입에 착착 감기더라구요. 매콤하면서도 시원한 소스를 가득 머금고 있어서인지 감칠맛도 끝내주더라구요.
퀄리티 좋은 자리돔을 사용한 여러가지 요리와 신선한 횟감, 그리고 갈치조림까지 합리적인 금액대로 만나 볼 수 있어 기억에 오래 남을것 같습니다. 서귀포 맛집 부두식당은 로컬대표맛집의 명성을 제대로 느껴 볼 수 있었던 곳이여서 여러분도 찾아가보길 강추해드려요!!